किसी भी साबुत अनाज, जो दो वर्ष से अधिक पुराना न हो, उससे स्प्राउट्स बनाए जा सकते हैं। स्प्राउट्स अर्थात अंकुरित अनाज।
विश्व मे सबसे अधिक स्प्राउट्स मूंग से बनाए जाते हैं।
भारत मे भी मूंग, मोठ, चना, चवली(लोबिया), मटर, मसूर व मूंगफली को अंकुरित करके खाने का चलन है।
इसे बनाने हेतु अनाज को अच्छी साफ करके पानी से धोकर 8/10 घंटे 3 गुना पानी मे डाल कर फूलने हेतु रखें।
कठोरता के अनुसार वह 6 से 12 घंटे मे अच्छी तरह पानी सोख कर फूल जाऐगा।
अब उसका शेष पानी निकाल कर किसी साफ गीले कपडे मे पोटली मे बांध कर किसी बर्तन मे ढक कर रख दें। ढक्कन इतना टाईट न हो कि हवा भी न जा सके।
आजकल इस हेतु विशेष तौर पर बने प्लास्टिक के तीन खंड के डब्बे उपलब्ध हैं। अलग अलग अनाजों के अनुसार 6 से 12 घंटों मे अच्छे अंकुर निकल आऐंगे। मूंग, मोठ व मसूर मे अंकुर 6/7 घंटे मे व चने, मटर, लोबिया व मूंगफली मे 12/18 घंटों मे अंकुर आ जाते हैं।
अब इन्हे साफ पानी से बिना रगडे धो लें, ताकि अंकुर न टूटें। ये अब किसी भी प्रकार से खाने हेतु तैयार हैं।
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